В Красноярске выяснят судьбу оплатившего строительство танков священника

Фото: pravoslavie.ru

Неизвестные подробности жизни священников в годы Великой Отечественной войны выяснят в Красноярске. Проект, посвященный Году памяти и славы, запустил общественный совет при Красноярской Митрополии.

Предполагается выяснить, где жили священники в 1941-1945 годах и установить мемориальные таблички на домах, сообщает «1-Лайн».

Одним из героев исследования стал батюшка Николай Попов. Священнослужитель после войны был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

«Николай Попов, репрессированный в 1933-м году и получивший 5 лет лагерей, в годы войны служил вместе с архиепископом Лукой в Красноярске, в Никольской кладбищенской церкви, а после отъезда Владыки был красноярским благочинным. Батюшка собрал 620 тысяч рублей на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского», – рассказала официальный представитель совета Елена Есаулова.

После войны священник постригся в монахи, его не стало в конце 1950-х годов. Исследователям предстоит найти родственников Николая Попова и выяснить, где он похоронен.

К исследовательской работе авторы проекта собираются привлекать подрастающее поколение.

По имеющейся информации, в военные годы в регионе проживали десятки священнослужителей и православных подвижников.

Ранее роль церкви в Великой Отечественной войне обсудили на конференции в Музее Победы.

#сб