Неоцененный Сталиным фильм покажут в музее

Фото: wikimedia.org

Первая часть фильма рассказывает о раннем периоде правления Ивана IV. Картина была представлена руководству страны в конце 1944 года и имела огромный успех. Режиссер Сергей Эйзенштейн и съемочная группа получили за ее создание Сталинскую премию первой степени.

Фильм снимался в тяжелое военное время, не хватало еды, актеры голодали. По воспоминаниям участников съемок, чтобы не создавать соблазн, всю еду, которая была в кадре во время съемочного процесса, приправляли керосином.

«Вторая часть фильма, посвященная боярскому заговору, была закончена на месяц позже. Картина получила резкий отзыв вождя. Сталину не понравилась трактовка образа царя и изображение опричников, он потребовал отдать фильм на переработку, отчего у режиссёра случился сердечный приступ», – рассказали в пресс-службе Музея Победы.

После смерти Эйзенштейна исполнитель главной роли Николай Черкасов и режиссёр Владимир Петров сделали попытку переделать фильм с учетом замечаний, но поняли, что тогда вторую часть придется снимать с нуля. Вторую серию в режиссерской версии выпустили на экраны только в 1958 году.

#сб