Немцы обсудили юбилей Победы

Фото: РИА "Победа РФ"

В Музее Победы прошло заседание научного совета музея «Берлин-Карлсхорст».

«Символично, что очередное заседание проходит в Москве, в главном военно-историческом музее страны», – обратился с приветственным словом к участникам мероприятия директор Музея Победы Александр Школьник.

На 29-ом заседании немецкие ученые обсудили итоги выставочной работы берлинского музея, а также подготовку к празднованию 75-летия окончания Второй мировой войны. В частности, речь шла о памятных мероприятиях к 80-й годовщине нападения Третьего Рейха на Советский Союз.

Заседание научного совета в Музее Победы прошло впервые.

Музей «Берлин-Карлсхорст» — германо-российский музей истории отношений России и Германии с 1917 года.

До окончания Второй мировой войны в здании музея располагалось фортификационное училище сапёров вермахта. Музей находится в здании офицерского клуба, где в ночь с 8 на 9 мая 1945 года генерал-фельдмаршал Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил.

Подписание Акта увековечено созданием «Музея истории безоговорочной капитуляции фашистской Германии в войне 1941—1945 гг.». Он был открыт 5 ноября 1967 года.

После вывода из Германии последних частей Западной группы войск музей был закрыт. Большая часть его экспонатов с 1994 года нигде не выставлялась. По договорённости между российским и германским правительствами к 50-летию окончания Второй мировой войны в Европе было принято решение возобновить работу музея.

Большая часть коллекции — из Центрального Музея Вооружённых Сил Российской Федерации в Москве. Коллекционный отдел состоит из фотографий, плакатов, военно-медицинского отдела и документов повседневной жизни.

#дс