Вышла книга о послевоенной жизни посмертно награжденных

Книга о красноармейцах, посмертно награжденных званием Героя Советского Союза, вышла в Москве. Необычность рассказанных историй в том, что герои в итоге оказались живы.

Автор издания «Наградить… посмертно» – смоленский исследователь Тимур Бортаковский. Сборник вышел в серии «1941-1945 Великая и неизвестная война».

В книге рассказывается о жизни и боевом пути 37 Героев Советского Союза, которые были удостоены «Золотой Звезды» посмертно, но выжили вопреки всему. Многие из них перенесли ужасы немецкого плена, сообщает «Смоленская народная газета».

Часть из этих людей получили сроки за предательство и были лишены звания и наград. Другие остались верны Родине и присяге, а возвратившись из плена смогли восстановить честное имя.

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР. Военнослужащие получали это звание за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также и в мирное время. В годы Великой Отечественной войны этой награды были удостоены 11 739 человек, из них 3073 – посмертно.

Ранее книгу о казаках-героях войны презентовали в Ростове. В Алтайском крае собирают пожертвования на двухтомник о героях-земляках.

#сб