Курсанты нашли сбитый штурмовик с останками

Фото: Пресс-служба МЧС России

Самолет Ил-2 с пилотом внутри обнаружили в Ленобласти. Курсанты вузов МЧС совместно с поисковиками объединения «Малая Охта» откопали штурмовик времен Великой Отечественной войны во время осеннего этапа «Вахты Памяти».

На самолет наткнулись во время поисков в лесисто-болотистой местности недалеко от города Мга. Часть деталей штурмовика – элементы фюзеляжа, фрагменты крыльев и кабины, а также пушки ВЯ-23,установленной на крыле, хорошо сохранились, несмотря на прошедшие десятилетия, отмечают участники экспедиции.

«Найдены и останки пилота. Им оказался сержант Гулякин Николай Трофимович 1921 года рождения. Служил в 211-м штурмовом авиаполку, взорвался над целью 31 августа 1942 года. Родственники летчика найдены и в ближайшее время спасатели передадут им личные вещи пилота», – говорится в сообщении на сайте МЧС России.

Останки найденного пилота также передадут семье для последующего захоронения.

Все обнаруженные в ходе «Вахты Памяти» боеприпасы будут уничтожены на полигоне, сообщили в пресс-службе Академии ГПС МЧС России.

Поднятые детали самолета будут размещены в музейных экспозициях сводного поискового отряда МЧС России и поискового объединения «Малая Охта».

Курсанты двух вузов МЧС – Академии государственной противопожарной службы и Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы с 2012 года участвуют в Вахте Памяти.

Во время Великой Отечественной войны было выпущено свыше 36 тысячи самолетов Ил-2. Враги называли Ил-2 «Черной смертью» или «Летающим танком».

#сб