Челябинцам показали сражения трех войн XX-го века

Фото: polit74.ru

Реконструкции боев Гражданской, Великой Отечественной войны и афганского конфликта показали в Челябинске. Сцены сражений разыграли участники военно-исторического фестиваля «Челябинские герои».

Старт событию дала военно-спортивная игра «Зарница» для школьников региона. Ребята узнали о быте советских солдат на фронте, познакомились с действиями пулеметчиков, посетили фронтовой медпункт. Учащимся рассказали, как работала полевая связь, а также показали военную технику. Кроме того, участники «Зарницы» преодолели полосу препятствий и взяли штурмом немецкое укрепление, сообщает агентство «Полит 74».

После игры реконструкторы показали инсценировку боя 1944 года. Красноармейцы атаковали немцев и, несмотря на отчаянное сопротивление, разгромили противника.

Еще одну реконструкцию посвятили событиям в Афганистане. Зрителям показали нападение моджахедов на советских солдат. Часть советской колонны попала в засаду и бойцы смогли отразить вражескую атаку. В реконструкции задействовали два бронетранспортера, внедорожник УАЗ, грузовик и даже шахид-мобиль.

Еще одна сцена, которую показали на фестивале, была посвящена событиям Гражданской войны. Красноармейцы настигли отступающий отряд белогвардейцев и взяли штурмом предместье, в котором пытались закрепиться белые.

Участниками фестиваля стали свыше двухсот человек из городов Урала и Сибири, а также многие общественные организации региона.

На протяжении двух дней на фестивале работали различные выставки и интерактивные площадки. Поисковики представили гостям находки с мест боев. Специалисты архива показали предметы, которые бойцам отправляли на фронт.

Ранее под Петербургом в рамках фестиваля «Плацдарм «Невский пятачок» реконструировали первую попытку прорыва блокады Ленинграда. В Алтайском крае на фестивале «Днепровский рубеж» показали казнь предателя Родины.

#сб