Афиши и плакаты времен войны опубликуют в сети

Фото: bezformata.com

В Самарской областной библиотеке начали оцифровку уникальных документов XX века. Проект «Издано в Куйбышеве. 1941-1945» реализуется в рамках подготовки к празднованию 75-ой годовщины Победы.

«Известно, что наш город в годы Великой Отечественной войны являлся запасной столицей. Именно в Куйбышев (ныне Самара – ред.) были эвакуированы крупнейшие заводы страны, иностранные посольства, находившиеся на территории СССР, многие члены правительства, представители творческой интеллигенции, труппа Большого театра, поэтому на происходящих здесь событиях было сосредоточено внимание всей страны, а зачастую и мира», – сообщается на сайте учреждения.

В частности, оцифруют районные и заводские многотиражные газеты «Путь к социализму», «Чапаевский рабочий», «Сталинский колхозник», а так же плакаты и афиши времен Великой Отечественной войны.

Так же в онлайн формате станут доступны произведения Виктора Баныкина и научные работы сотрудников университетов и научно-исследовательских институтов.

Оцифровка исторических документов, по замыслу организаторов, поможет сохранить документы и печатные памятники регионального значения, изданные в период Великой Отечественной войны.

Пользователи электронной библиотеки узнают не только о жизни в военном Куйбышеве, но и о событиях в СССР в те годы. Так же оцифрованные документы размесят на сайте  Национальной электронной библиотеки и Президентской библиотеки им.Б.Н. Ельцина.

#аш