Мария Захарова призвала поляков изучить архивные документы о Второй мировой

Фото: u-f.ru

Борьба за историческую правду может осуществляться только через работу с первоисточниками и архивными документами, а не путем пропаганды и искажения исторических фактов, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем выступлении на еженедельном брифинге.

«С многочисленными историческими материалами итогов Второй мировой войны и уникальными документами из Фондов центрального архива Минобороны РФ можно ознакомиться на сайте мультимедийного проекта «Память против забвения», – привела пример дипломат.

Официальные лица Польши, по словам Захаровой, пытаются забыть о помощи Советского союза их стране после окончания Второй мировой войны. Несмотря на то, что СССР сам остро нуждался в помощи, он не забывал отправлять поставки в Польшу, подчеркнула представитель дипведомства.

«Когда США, Франция, Великобритания прекратили репарационные поставки в западную зону Германии, Варшава продолжала получать поставки из восточной зоны – ГДР», – напомнила Захарова.

Несмотря на историческую правду, 80-летняя годовщины начала Второй мировой войны прошла в Варшаве без участия России, и, отметила дипломат, повлекла за собой «неизвестно что с придуманными новыми форматами и новой идеологической подоплекой».

Кроме того, Захарова напомнила, что польскими официальными лицами было сделано большое количество заявлений о том, что Польша пострадала от Советского Союза, передает ТАСС.

В этом году в Польше прошли торжества по поводу 80-летия начала Второй мировой войны, на которые приглашать Россию не сочли нужным. При этом, Германия оказалась в числе приглашенных.

В Кремле к сложившейся ситуации отнеслись негативно.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. После этого часть территории Польши отошла к Германии, а другая часть — к Советскому Союзу.

В Польше ежегодно проводят памятные мероприятия в день нападения нацистской Германии и начала Второй мировой войны. Акция начинается в 04:48 на мысе Вестерплатте в Гданьске. Именно в это время и в этом месте состоялась первая бомбардировка польской территории.

До начала Второй мировой Польша «торпедировала» любую возможность заключения договора между Советским Союзом и «западными демократиями», так как не желала «ассоциироваться с СССР», об этом рассказал на международной конференции британский историк Джеффри Робертс.

#аш