Подготовлен список рекомендованных для изучения школьниками книг

Фото: цензор.нет

В Министерстве культуры прокомментировали подготовленный перечень книг, изучение которых войдет в «Культурный норматив школьника».

«Перечни — это не что иное, как один из таких экспертных рейтингов, представленный для широкого обсуждения», – пояснила журналистам замминистра культуры Ольга Ярилова.

Кроме того, по словам замминистра, «никакого обязательного характера списки не носят».

При составлении норматива эксперты ориентировались на собственные предпочтения и вкусы, отметила Ярилова.

Однако, подчеркнула замминистра, каждый регион в праве самостоятельно определить перечень произведений исходя из специфики программы.

Список рекомендаций по разработке «Культурного норматива школьника» размещен для общественного обсуждения на сайте «Роскультпроекта».

Проект направлен на повышение интереса школьников к культуре, развитие эстетического вкуса и творческих способностей путем знакомства с произведениями искусства и литературы в рамках дополнительных внеурочных занятий, сообщается на сайте Министерства культуры.

Рекомендации экспертов коснулись не только списка произведений для изучения, но также и обязательных к посещению учреждений культуры. Для каждой возрастной группы подготовлен соответствующий перечень.

Пилотными регионами для запуска межведомственного проекта Минкульта и Минпросвещения выбраны Республики Татарстан и Коми, Ставропольский край, Тульская, Ярославская область, Пензенская, Саратовская, Ульяновская, Белгородская и Новосибирская области, а также Краснодарский край. Участие в программе добровольное.

#аш