США вернут России украденные исторические документы

Фото: gazeta.ru

Соединенные Штаты передадут России исторические документы эпохи Николая II. Шестнадцать императорских указов были похищены из архивов в 90-х годах.

«Они хранились в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, откуда были украдены и затем оказались в США», – рассказала представитель следственной службы Министерства внутренней безопасности Кэти Бэй.

По её словам, информацию об артефактах в одном из аукционных домов Калифорнии американской стороне предоставил российский Минкультуры.

«Императорские указы были проданы аукционному дому за 13 тысяч долларов. Но когда мы передали их для профессиональной оценки экспертам, они оценили их в 31-32 тысячи», – отметила сотрудник следственной службы США.

Как отмечается в материалах дела, к исчезновению исторических артефактов из фондов архива в Санкт-Петербурге причастен российский антиквар Владимир Файнберг и его помощники. В 1994 году они совершили серию краж старинных документов. Общий ущерб, нанесенный архиву, составил 24 миллиона долларов.

Торжественная церемония возвращения императорских указов пройдет в резиденции американского посла в Москве, сообщают РИА Новости.

Ранее Соединенные Штаты вернули Украине похищенную нацистами в 1941 году картину, а сын солдата вермахта передал Франции трофей отца.

#дс