На Малой земле появится пляж

В Год памяти и славы на Малой земле под Новороссийском разобьют новый городской пляж. Он будет расположен непосрелдственно рядом с мемориалом «Малая земля».

«Территория мемориальной зоны затронута не будет», — подчеркнул начальник отдела по курортам и туризму Игорь Куликов.

Он пояснил, что новые пляжи появятся на участках от Западного мола до горпляжа, от мыса Любви до улицы Черняховского и от памятника «Хамсе» до яхт-клуба, а также на Малой земле — на участке от яхт-клуба до памятника.

Кроме этого, в городе откроется еще три пляжа. Лишь один из них будет благоустроен на бюджетные средства. Остальные, в том числе и пляж на Малой земле, будут организованы на средства инвесторов.

Специалисты проверят дно возле новых пляжей, уточнил чиновник. В новом курортном сезоне на пляжах установят туалеты, навесы, раздевалки и урны, будут дежурить спасатели, сообщает интернет-портал «Кубань 24».

Малая земля – плацдарм южнее Новороссийска. Он образовался 4 февраля 1943 года в результате десантной операции 18-й десантной армии Черноморской группы войск и Черноморского флота. Захваченный клочок земли Красная армия удерживала 225 дней. Все это время Малая земля подвергалась жестоким обстрелам вермахта и неоднократно отражала атаки. Плацдарм сыграл важную роль в операции по освобождению Новороссийска.

На месте высадки десанта установлен мемориал.