МИД пообещал Чехии жесткую реакцию

Фото: Фонд Русский Мир

В ответ на решение муниципальных властей района Прага-6 о переносе памятника маршалу Ивану Коневу может последовать жесткая реакция, предупредил МИД РФ.

«Принятое на муниципальном уровне решение способно стать заметным раздражителем в двусторонних отношениях, серьезно омрачить их атмосферу и не останется без ответа», – подчеркивается в комментарии МИД РФ.

«Рассчитываем, что инициаторы готовящейся беспрецедентной акции одумаются, поймут все последствия своей выходки», – цитирует документ ТАСС.

12 сентября члены районного совета Прага-6 приняли решение перенести памятник маршалу Ивану Коневу с площади Интербригады. Монумент хотят переместить на закрытую территорию российского посольства или в одну из музейных коллекций.

Монумент Ивану Коневу – последний на территории Прагу памятник советским командирам и политическим деятелям. По предварительным данным, на освободившемся месте планируют возвести новый монумент в память освобождения Праги.

Скандал с памятником Коневу не утихает уже более месяца. После его осквернения вандалами дискуссии вокруг судьбы монумента не угасают. Муниципальные власти отказались привести памятник в порядок и настаивают на его переносе.

В ответ на действия администрации района в Праге прошел несанкционированный митинг активистов – защитников монумента.

В свою очередь, Россия направила в МИД Чехии ноту протеста в связи с ситуацией. По ситуации жестко высказался министр культуры РФ Владимир Мединский.

#аг