Блокадный дневник расскажет о преступлениях нацистов

Немецкому Музею преступлений нацизма передали копию блокадного дневника Тани Савичевой. Об этом рассказал директор департамента Института новейшей истории Мюнхен–Берлин Свен Келлер.

«Музей строится в том месте, где во время Второй мировой находилась одна из резиденций Гитлера, – в местечке Оберзальцбург. Для экспозиции выбрали пять адресов, где были совершены преступления. Один из них – блокадный Ленинград. Ключевым экспонатом станет блокадный дневник Тани Савичевой», – заявил Свен Келлер.

По его словам, территория для музея выбрана не случайно. Несмотря на то, что резиденция была разрушена в 1945-ом году место продолжает привлекать неонацистов.

«Большинство немцев в годы войны были преступниками, а не жертвами. Для их детей эта тема была табуирована. А современные подростки хотят знать, кем были и чем занимались их прадеды», – отметил Келлер.

Копию дневника Тани Савичевой немецкой стороне передали сотрудники Государственного музея истории Санкт-Петербурга, в фондах которого хранится подлинник, сообщает Metro.

Кроме экспозиции о Ленинграде в Музее преступлений нацизма расскажут о центре насильственной эвтаназии в замке Хартхайм (Австрия), Каунасском (Литва) и Варшавском (Польша) гетто, лагерях Треблинка и Освенцим (Польша).

#дс