Матвиенко объяснила важность памяти о войне

Монумент "Мать-родина" на Пискаревском мемориальном кладбище.

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне важно для предотвращения подобных трагедий в будущем, уверена спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

«Мне кажется очень важным хранить эту память, передавать ее следующим поколениям. Тогда только будет гарантировано, что ничего подобного не повторится», – заявила политик журналистам.

Она отметила, что ряд западных политиков «очень сильно пытаются переписать историю».

«Порой даже не хочется верить тому, что слышишь от некоторых политиков Запада – пытаются даже переложить на Россию, на нашу страну, где 27 миллионов погибших в борьбе с нацизмом, вину за эту мировую трагедию. Ничем иным, как кощунством, издевательством над исторической памятью, цинизмом это объяснить нельзя», – приводит слова Матвиенко РИА «Новости».

Валентина Матвиенко посетила Пискаревское кладбище в Санкт-Петербурге. 8 сентября отмечается День памяти жертв блокады Ленинграда – именно в этот день в 1941 году началась блокада города гитлеровскими оккупантами.

Ранее спикер Совфеда обратилась к коллегам в других странах с просьбой поддержать российскую инициативу – признать победу над нацизмом всемирным наследием человечества. По ее мнению, любовь к Отечеству должна стать национальной идеей России.