Всероссийский показ военных фильмов может стать ежегодным

Фото: blogimages.musement.com

Президент России Владимир Путин пообещал поддержать акцию «Великое кино великой страны».

«Я с Владимиром Ростиславовичем Мединским обязательно переговорю, это очень хорошее начинание, поговорю буквально в ближайшие пару дней», – сказал глава государства на встрече с представителями общественности Дальнего Востока.

С предложением к главе государства обратился глава фестиваля «Утро Родины» актер и режиссер Сергей Жигунов. Фестиваль ежегодно проходит на Сахалине.

В этом году в День памяти и скорби 22 июня организаторы фестиваля провели акцию «Великое кино великой страны» – фильм «Белорусский вокзал» бесплатно показали в 800 кинотеатрах по стране, сообщает ТАСС.

По словам Жигунова, акция доказала, что советские фильмы о Великой Отечественной войне горячо любимы в России. По его мнению, такая акция должна стать всероссийской и ежегодной.

Ранее глава Московского отделения Союза кинематографистов Евгений Герасимов в интервью агентству «Победа РФ» рассказал о важности военных фильмов. В мае министр культуры РФ Владимир Мединский назвал приоритеты в области государственной поддержки кинопроизводства в России. Особое внимание Минкульт уделяет военно-историческому кино.

В сентябре Музей Победы организовал всероссийские дни военно-исторического кино. Пять лучших отечественных фильмов о войне покажут в музеях по всей России. Дни военно-исторического кино пройдут с 1 по 15 сентября в рамках проекта «Территория Победы».

Проект «Территория Победы» формирует единое музейное пространство в военно-исторической сфере. За неполных два года его партнерами стали более 150 российских и зарубежных музеев, а также администрации десятков российских регионов. Он охватил всю страну, объединив региональные и муниципальные, частные и школьные музеи, связанные с темой Великой Отечественной войны.

#аг