Ученый напомнил о роли СССР в болгарской истории

Фото: Российское военно-историческое общество

Историки отреагировали на официальное заявление МИД Болгарии с пожеланием избегать утверждений, что СССР освободил Восточную Европу от нацизма. 

«Вряд ли Болгария существовала бы сегодня как независимое государство, если бы не ее освобождение от профашистского режима в 1944 году Красной армией», – завил в этой связи научный руководитель Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Он напомнил, что Болгария входила в фашистский блок, помогала Адольфу Гитлеру в оккупации Югославии и Греции, содержала на своей территории немецкие войска и снабжала различными продуктами и материалами нацистскую армию.

Предвоенная история Восточной Европы станет одной из тем научной конференции «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии». Научный форум пройдет в Музее Победы 13 сентября.

«Неужели Болгария хочет пересмотра итогов войны? Тогда и условия отношения к ней также могут быть пересмотрены», – предупредил Михаил Мягков, один из спикеров конференции 

«Болгарскому руководству стоит вспомнить, как встречали в сентябре 1944 года Красную армию на болгарской территории хлебом и солью, какую огромную экономическую помощь оказал СССР Болгарии в военное и послевоенное время, что болгары и советские солдаты сражались вместе в 1944-1945 годах», – добавил он в интервью ТАСС. .

Историк уверен, что «большинство болгар считает сегодня Красную армию именно армией-освободительницей».

Ранее МИД Болгарии выступил с официальным заявлением в связи с проведением в Софии выставки, посвященной 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма

 «Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах», – утверждали в болгарском дипломатическом ведомстве.

Посольство России в Болгарии ответило на претензию.

«Эта выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским политическим дискурсом. Мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией», — говорится в заявлении российского посольства.

1 сентября власти Польши выступили с заявлением, что Россия не заинтересована в сохранении исторической правды о Второй мировой войне. В свою очередь, Россия еще в июле 2019 года намеревалась жаловаться в ООН на факты фальсификации истории войны.

#аг