Первый историко-документальный фильм России выйдет в прокат

Дзига Вертов. Фото: soyuz.ru

В широкий прокат выходит документальный фильм «Годовщина революции». Ленту снял один из корифеев советского кинематографа – режиссер Дзига Вертов.

Длительное время картина считалась безвозвратно утраченной. Ее первый и последний показ прошел осенью 1918 года. Однако, историк кино Николай Изволов обнаружил копию ленты.

«Впервые за 100 лет возникает такой огромный документальный фильм, который описывает нашу историю. Само по себе это событие уникально», — заявил Изволов в интервью интернет-изданию «Красная весна».

Фильм «Годовщина революции» представляет собой подборку видеохроники из различных киножурналов. Сцены фильма изображают историю смены строя в России в период с февраля 1917 года до ноября 1918 года. В частности, на ленте зафиксированы документальные кадры разгона Учредительного собрания, заключения Брестского мира, начала Гражданской войны и другие.

Фильм был показан в ноябре 2018 года на амстердамском фестивале IDFA (International Documentary Filmfestival Amsterdam)» — крупнейшем фестивале документальных фильмов.

6 сентября состоится премьерный показ в столичном киноцентре «Октябрь», а с 12 сентября документальная кинолента появится в репертуаре кинотеатров в Москве, Санкт-Петербурге, Сургуте, Тюмени, Казани, Калининграде, Екатеринбурге и Самаре.

#аг