Путин напомнил о российско-монгольской дружбе

Фото: Министерство обороны РФ

Совместная победа над японскими войсками на реке Халхин‑Гол – знаковое событие в истории дружбы России и Монголии, считает президент РФ Владимир Путин.

«В завершающей стадии ожесточённых боёв, которые продолжались с 20 августа по 16 сентября 1939 года, плечом к плечу с монгольскими воинами они (ред. – солдаты Красной армии) разгромили захватчиков, отстояли суверенитет и территориальную целостность Монголии», – напомнил российский президент в интервью монгольской газете «Одрийн сонин».

Кроме того, в России, по словам главы государства, помнят помощь Монголии в суровые годы Великой Отечественной войны. «Монгольские граждане пересылали советским бойцам, воевавшим на фронте, тёплые вещи, продовольствие, передавали в конные части своих лошадей», – отметил Владимир Путин.

Российский лидер выразил надежду, что Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга примет участие в торжествах по случаю 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

Президент дал интервью монгольскому изданию в преддверии официального визита в Улан-Батор. 3 сентября главы двух государств примут участие в праздновании 80-летия победы на Халхин-Голе.

Помимо прочего лидеры обсудят перспективы дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества, в том числе ход реализации Среднесрочной программы развития стратегического партнёрства между Российской Федерацией и Монголией.

«По итогам визита будет подписан межгосударственный Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнёрстве, который выводит наши двусторонние отношения на качественно новый уровень», – отмечается в тексте интервью на сайте российского президента. Документ будет иметь бессрочный характер, добавил Владимир Путин.

#аш