Историк рассказал о границе между шуткой и безнравственностью

Фото: РИА "Победа РФ"

Нужно чаще и активнее рассказывать о Великой Отечественной войне, о Победе, уверен ученый секретарь Музея Победы Валерий Коннов. Тогда люди, которые позволяют себе невежественное обращение с памятью предков, противостоявших нацизму, будут осознавать, какие понятия военного времени и в каком контексте можно использовать.

Такое мнение историк высказал в связи с заявлениями российских звезд Ольги Бузовой и Анастасии Волочковой, сделавших скандальные публикации в Instagram.

«Я не склонен думать, что они плохо относятся к героизму нашего народа в войне, к памяти погибших. Они просто не могут понять в силу своего менталитета тонкой грани, которая разделяет безнравственное поведение и шутку. Они не понимают этого в силу отсутствия определенных знаний и моральных устоев», – отметил Валерий Коннов.

В первую очередь в этой ситуации виновата среда, воспитавшая их, семья, школа, ВУЗ, где должны прививать мораль, уверен историк.

«Не слишком ли мы много говорим о Победе, о войне, и у людей размываются эти понятия? Нет. Мы говорим мало. Говорить надо больше. Просто рассказывать надо не в отрыве от современности, а с проекцией на сегодняшнее время, показывать неразрывную связь между нынешними и предыдущими поколениями. Люди должны понимать, что за понятиями «блокадник», «Вечный огонь» стоят реальные судьбы, память о них», – подчеркнул ученый секретарь Музея Победы.

«Блокада – это не облизывание тарелок. Это когда люди, пережившие блокаду, всю оставшуюся жизнь собирали все крошки со стола, никогда кусочка хлеба не выкинули», – добавил историк.

Необходимо сверять свое поведение с поступками и образом жизни тех, кто защищал Родину, воевал, погибал, считает ученый. Когда начнут сверять – подобных гадостей не допустят.

«Нужен комплексный подход – семья, школы, общество. В семье закладываются ростки знания, уважения, гордости, патриотизма. В школах должны продолжать эту работу. Нужны нормальные творческие педагоги, которые горят душой. Нужно чтобы они сами проникались тем, чему они учат», – считает Валерий Коннов.

Такие поступки отдельных «звездочек» не должны становиться примером для молодежи, заключил ученый. При этом, по его словам, он смотрит на ситуацию с оптимизмом.

«Сейчас активно развивается Поисковое движение, Бессмертный полк, подрастающее поколение проявляет интерес к истории, неподдельный интерес к личности каждого человека. Люди не просто идут в музеи, на выставки они после этого приходят, лезут в интернет, в книги, спрашивают – так ли было на самом деле. Я это вижу и смотрю в будущее с оптимизмом», – подытожил Валерий Коннов.

Ранее российская балерина Анастасия Волочкова опубликовала в своем Instagram фотографию, где назвала мангал с шашлыками Вечным огнем. За две недели до этого певица и телеведущая Ольга Бузова, облизывая тарелку, сравнила себя с жителями блокадного Ленинграда.

#сб