О церемониалах русских монархов узнают в Поднебесной

Фото: ria.ru

В Пекине (Китай) открылась выставка из фондов Музеев Московского Кремля. Экспозиция «Церемониалы российского императорского двора» расположилась в музейном комплексе Запретного города (Гугун).

«Это одна из главных кремлевских коллекций в составе более 150 экспонатов. Они раскрывают особую значимость обрядов, которые были приурочены к восшествию на престол российских монархов XVIII-XIX веков», – рассказал посол России в Китае Андрей Денисов.

Дипломат выразил надежду, что «художественное наследие России благодаря выставке станет еще ближе и понятнее и китайским друзьям, и иностранным гостям Пекина».

На выставке представлены мундиры, в которых короновались императоры Александр II и Александр III, а также портреты монархов. На акварелях широкой аудитории в Пекине покажут изображения государственных регалий – скипетр и держава. Ими пользовался первый представитель династии Романовых царь Михаил Федорович. В подборку вошло изображение короны императрицы Анны Иоанновны, изготовленной к ее коронации в 1730 году.

Кроме того, отдельный раздел посвящен сервировке императорского стола, сообщают РИА Новости.

Выставка «Церемониалы российского императорского двора» – продолжение российско-китайского музейного проекта. В рамках его первой части сокровища императорского дворца Гугун выставлялись в Музеях Кремля. Она приурочена к 70-летию установления дипломатических отношений России с Поднебесной.

Ряд экспонатов демонстрируется за границей впервые. Экспозиция будет работать до 8 ноября.

Ранее в Москве открылась выставка работ реставраторов Музеев Московского Кремля. На ней представили лучшие работы специалистов за последние пять лет.

#дс