Военные перезахоронили погибших у Халхин-Гола красноармейцев

Военные поисковики обнаружили останки 17 красноармейцев, погибших в Монголии в бою у реки Халхин-Гол. Раскопки проходили недалеко от города Чойбалсан в районе «сопки Ремизова».

Советских бойцов перезахоронили на мемориальном кладбище возле села Халхин-Гол. В торжественной церемонии участвовали военные двух стран, оркестр ВС Монголии, а также знаменные и салютные группы, сообщается на сайте Минобороны РФ.

Отряд для поиска советских бойцов был создан в преддверии празднования 80-летия победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол. В экспедиции участвовали 15 военных инженеров общевойскового объединения Восточного военного округа, дислоцированного в Бурятии. Также помощь в проведении поисков оказывали представители общественных организаций Монголии.

Такая экспедиция проводилась впервые, в следующем году планируется расширить состав отряда и продолжить поисковые работы, отмечается в сообщении военного ведомства.

В Монголии, по данным на август 2019 года, обнаружены и перезахоронены останки 103 красноармейцев. Около 2 тысяч бойцов, сражавшихся у берегов Халхин-Гола, до сих пор числятся без вести пропавшими.

Ранее президент Монголии пригласил Владимира Путина на торжества, посвященные 80-летию победы на Халхин-Голе. В июле 2019 года российские поисковики провели в Монголии церемонию захоронения 25 советских бойцов. «Ленфильм» собирается экранизировать события у реки Халхин-Гол.

Конфликт у пограничной реки Халхин-Гол развернулся в мае-августе 1939 года. Советские и монгольские войска отразили нападение японских агрессоров, вторгшихся на территорию Монгольской Народной Республики. Вооруженный конфликт завершился разгромом 6-й отдельной армии Японии.

#сб