Умер старейший подводник мира

Фото: go68.ru

Умер старейший в мире моряк-подводник Юлий Ксюнин. Тамбовский ветеран скончался на 106 году жизни.

Несмотря на солидный возраст, фронтовик активно занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения, рассказывал о своей судьбе, делился знаниями, сообщает информагентство «Онлайн Тамбов.ру».

Юлий Ксюнин родился в Томске 10 февраля 1914 года. В 1934 году поступил в Дзержинское военно-морское училище в Петербурге. С 1939 года служил на Тихоокеанском флоте в районе Владивостока, работал инженером-механиком на подводной лодке.

В годы Великой Отечественной войны готовил водолазов-разведчиков, специалистов подводных лодок. Также участвовал в вооруженном конфликте с Японией. После войны продолжил службу на флоте.

После демобилизации в 1960 году Юлий Ксюнин поселился в Тамбове вместе с женой и сыном. Много лет преподавал в техническом университете и автотранспортном техникуме. С 1996 по 2004 годы занимал пост председателя городского комитета ветеранов Великой Отечественной войны.

Среди наград Юлия Ксюнина орден Отечественной войны 2 степени, орден Красной Звезды, орден Красного знамени. Также ветеран удостоен медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За заслуги перед Отечеством» 2 степени и «За победу в Японии».

Ранее сообщалось о смерти последнего участника Керченской десантной операции. Минтруд в апреле сообщал, что в России осталось 74 тысячи участников Великой Отечественной войны.

#сб