Подвиг блокадников увековечат в Иерусалиме

Фото: spbdnevnik.ru

Монумент подвигу жителей блокадного Ленинграда установят в Израиле. Первый камень памятника торжественно заложат 12 ноября. Вместе с ним поместят капсулу с землей Пискаревского мемориального кладбища.

«В Израиле живет немало блокадников, но, к сожалению, в силу возраста с каждым годом их остается все меньше. Важно, что появится что-то конкретное, что можно увидеть, куда можно привести молодое поколение и рассказать о блокаде и страшных днях войны, подвиге людей, сражавшихся с фашизмом», – отметила генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Ольга Слов.

Монумент будет располагаться рядом с министерством иностранных дел Израиля в административном центре Иерусалима.

Монумент будет выполнен в виде обелиска, символизирующего жизнь. В верхней трети колонна будет разорвана изображением «пламени войны», в котором сгорают души невинных жертв, сообщает «Петербургский дневник».

По бокам обелиска появятся еще два символа – еврейский семисвечник – менора и медный всадник. Также на фасаде монумента будет изображена «блокадная ласточка» с письмом в клюве. Ее выполнят по образу жестяного значка, который носили ленинградцы.

«Этот знак стал ответом на заявления фашистов о том, что теперь в город даже птица не пролетит. Таким образом жители осажденного Ленинграда показывали, что ждут хороших вестей с фронта», – рассказал скульптор проекта Владислав Маначинский

Каркас обелиска изготовят из прокатной стали, поверх отделают латунью – эту часть работы выполнят в Израиле. Фигуры и буквы привезут из Петербурга. Текст для памятника подготовят на иврите, русском и английском.

Официальное разрешение на установку мемориала уже получено. В настоящее время ведутся переговоры с подрядчиком, который будет монтировать монумент и благоустраивать площадку возле него.

Открытие мемориала планируют приурочить ко дню снятия блокады Ленинграда в 1944 году. В этот же день 27 января в 1945 году был освобожден Освенцим.

#сб