В Праге осквернили памятник советскому маршалу

Фото: denikn.cz

В столице Чехии осквернили памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Вандалы облили постамент краской и расписали оскорбительными фразами.

«Это оскорбление не только в отношении моего отца, но и тех солдат, которые воевали под его знаменами, в том числе чехословацких», – рассказала дочь маршала Наталья Ивановна.

По её словам, памятник в Праге оскверняют не в первый раз. Его перенос в Россию мог бы решить проблему, подчеркнула Наталья Ивановна.

По информации правоохранительных органов, неизвестные написали на постаменте «1968» и фразу «Нет кровавому маршалу! Не забудем!».

В настоящее время правоохранительные органы изучают записи с камер видеонаблюдения. Ведется следствие.

Согласно чешскому законодательству, злоумышленникам грозит уголовное по статьям «вандализм» и «причинение ущерба чужому имуществу», сообщает телеканал «Звезда».

Осквернение памятника советскому маршалу произошло на фоне массовых манифестаций в память о событиях в чешской столице 1968 года. Тогда, 21 августа, советские войска начали операцию «Дунай» с целью силового подавления общественно-политических и экономических реформ в стране.

В ходе вторжения было убито 108 и ранено более 500 граждан Чехословакии, в подавляющем большинстве мирных жителей. Только в первый день убито или смертельно ранено 58 человек, в том числе семь женщин и восьмилетний ребенок.

Ранее Минобороны выступило с инициативой закрыть въезд в Россию виновным в разрушении зарубежных памятников российским героям и значимым событиям российской истории.

#дс