Потомок соратника Наполеона сдаст ДНК

Фото: Интернет

Потомок французского военачальника наполеоновской армии приедет в Россию. Праправнук генерала Гюдена Альберик Орлеанский примет участие в генетической экспертизе найденных останков.

Российско-французская экспедиция обнаружила старинное захоронение времен Отечественной войны 1812 года на территории Королевской крепости в Смоленской области.

Найденная на территории бастиона неизвестная могила, по мнению археологов, принадлежит французскому генералу Шарлю Гюдену. На это указывает отсутствие у скелета одной ноги – Гюден лишился конечности в бою под Лубино.

Кроме того, по периметру захоронения расположены шесть круглых отверстий, в которых в 1812 году были установлены пушечные стволы в качестве ограды. Как известно, в наполеоновской армии существовала традиция, согласно которой генералитет хоронили в гробах с оградой из пушек.

В случае положительного результата генетической экспертизы останки соратника Наполеона торжественно перезахоронят в Доме Инвалидов в Париже.

Битва на Валутиной горе состоялась в августе 1812 года. Русские войска отступая из Смоленска дали ожесточенный бой у селения Лубино. По оценкам историков в боях у деревень Гедеоново и Лубино русская армия потеряла 5 тысяч солдат, французская сторона – 8 тысяч бойцов.

Бригадный генерал Наполеона граф Филипп Сегюр, вспоминая об этом сражении отмечал, что «в поражении русских было столько же славы, сколько в нашей победе».

Ранее сообщалось, что потомки Гюдена приехали в Смоленск искать могилу предка. В ходе экспедиции археологи нашли останки любимого генерала Наполеона и следы крупного сражения под Смоленском.

#дс