Погибшего подо Ржевом чеченца похоронили на родине

Фото: chechnyatoday.com

Останки погибшего в 1942 году подо Ржевом чеченца захоронили в родном селе. Личность погибшего установили по солдатскому медальону.

«Мы завершили поисковые работы в Тверской области. Один из опознанных – чеченец Хамид Хабилаев. При нем были найдены патроны, гранаты, винтовка. Боец погиб в бою», – рассказал командир поискового отряда «Курган» Андрей Чеканов.

По его словам, о находке сообщили коллегам из Ингушетии и Чечни и «доставили останки бойца на родную землю». Рядового Хабилаева похоронили в селе Шалажи Урус-Мартановского района Чечни, рядом с родными.

Все эти годы Хабилаев считался пропавшим без вести.

«Возвращение солдата Хабилаева событие важное не только для родных, но и для всего чеченского народа. И если еще где-то найдутся останки наших земляков, мы сделаем все возможное, чтобы доставить их домой и предать земле, это наш долг», – заявил председатель чеченского регионального отделения Российского военно-исторического общества Абдула Алаудинов.

Во время экспедиции подо Ржевом поисковики подняли 96 бойцов, сообщает ТАСС.

Ранее Международная поисковая экспедиция «Ржев, Калининский фронт» подвела итоги работы. Названа дата начала монтажа Ржевского мемориала.

#дс