В Госдуме выступили за памятную дату окончания монголо-татарского ига

Фото: Центральная профсоюзная газета "Солидарность"

Думская фракция «Справедливая Россия» поддержала предложение включить День окончания стояния на Угре (1480 год) в список памятных дат России. Ранее инициативу выдвинул депутат Госдумы от Калужской области Геннадий Скляр (фракция «Единая Россия»).

Соответствующее письмо поступило в калужское правительство от лидера фракции Сергея Миронова, сообщает «КП-Калуга»

Установление Дня окончания Великого стояния на реке Угре должно способствовать укреплению патриотического сознания россиян, считает инициатор проекта.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов еще несколько лет назад предлагал включить это событие в список памятных дат России. Пока праздник отмечается в Калужской области на региональном уровне.

В свою очередь, в Татарстане идею об учреждении такой памятной даты оценивают негативно. По мнению республиканских экспертов, подобный праздник может навредить межнациональным отношениям в Российской Федерации. Общественники предложили провести в Калужской области научный семинар или круглый стол на тему новой памятной даты, с приглашением, в том числе, специалистов из Татарстана, сообщает «БИЗНЕС Online»

Ранее сообщалось, что Госдума рассмотрит законопроект о внесении Дня окончания стояния на Угре в список памятных дат РФ.

В 1480 году хан Ахмат, договорившись о военной помощи с польско-литовским королем Казимиром IV, выступил походом к границам Великого Московского княжества. Войска Ахмата двигались через Мценск, Одоев, Любутск к Воротынску. Здесь хан ожидал помощи от Казимира IV, но не получив обещанной поддержки, направил войска к Угре.

Ахмат встал на берегу напротив русских полков, заблаговременно сосредоточенных здесь Иваном III. Несколько раз Ахмат пытался прорваться на другой берег Угры, но все его попытки пресекались.

Вскоре река начала замерзать. Но Ахмат так и не решился перейти реку и 11 ноября отступил от Угры. Традиционно принято считать, что «стояние» положило конец многолетнему монголо-татарскому игу.

#сб_аг