Министр выступил за раскрытие секретов урочища Сандармох

Фото: sm-news.ru

Министр культуры Карелии Алексей Лесонен считает необходимым точно выяснить обстоятельства расстрелов людей в урочище Сандармох. Об этом он заявил при посещении поисковой экспедиции Российского военно-исторического общества в районе урочища.

«Наша позиция заключается в том, что все преступления должны быть раскрыты. Определены обстоятельства гибели этих людей. Нужно максимально объективизировать историю, связанную с Сандармохом», – заявил министр.

По его словам, необходимо обеспечить сохранность этого места. Экспертиза следственных органов должна установить, относятся ли найденные останки к репрессиям 30-х годов прошлого века, отметил чиновник.

В Следственный комитет Республики Карелия на экспертизу передали останки 12 человек, найденные гильзы и элементы одежды.

«Все они обнаружены в ямах, которые не были обозначены опознавательными знаками», – рассказал руководитель экспедиции Сергей Баринов.

В совместной экспедиции принимают участие Российское военно-историческое общество, Союз поисковых отрядов Карелии, региональное отделение Поискового движения России, сотрудники Института археологии РАН, а также военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

Сандармох является местом массового расстрела 1111 заключенных так называемого «первого соловецкого этапа». Среди них — выдающиеся мастера культуры, государственные деятели, священнослужители из многих республик СССР.

Место трагедии обнаружила экспедиция Петрозаводского и Санкт-Петербургского «Мемориала» 1 июля 1997 года.

Ранее сообщалось, что в Амурской области дачник обнаружил на своем участке расстрельную яму, а в отношении Иосифа Сталина в России могут завести уголовное дело.

#дс