Император Японии раскаялся в милитаристском прошлом страны

Фото: REUTERS/Kim Kyung-Hoon

В Японии прошла ежегодная церемония в память о погибших во Второй мировой войне. Мероприятие прошло по случаю 74-й годовщины капитуляции.

«Оглядываясь на долгий период послевоенного мира и размышляя о нашем прошлом с чувством глубокого раскаяния, я искренне надеюсь, что ужасы войны никогда не повторятся», – заявил император Японии Нарухито.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил, что работа по возвращению останков погибших на войне японских солдат и офицеров продолжится, сообщают «Известия».

Нарухито занял трон в мае этого года. Первое выступление императора на ежегодной церемонии содержало формулировки, которые до этого использовал его отец, император Акихито. В частности, это касается фразы о «глубоком раскаянии».

Во Второй мировой войне Япония выступила на стороне Германии и Италии.

В августе 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме погибло 140 тысяч человек, в Нагасаки – 74 тысячи. Большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями.

Император Хирохито объявил о капитуляции Японии 5 августа 1945 года.

Ранее бывший император Японии Акихито выразил глубокое раскаяние по поводу действий своей страны во времена Второй мировой войны. Лидеров США, России, а также других ядерных держав пригласили посетить музей памяти жертв атомной бомбардировки в Хиросиме. Историк опроверг миф о бомбардировке Японии.

#дс