Сокровища Оружейной палаты покажут в Пекине

Картина «Коронация императрицы Екатерины II в Успенском соборе Кремля» Источник: kreml.ru

Государственные регалии и торжественные облачения российских монархов привезут в Пекин. Выставка «Церемониалы российского императорского двора» откроется в Музее Гугун 29 августа.

В экспозицию вошли более ста пятидесяти экспонатов, некоторые из них будут представлены впервые.

Коллекция, с которой познакомятся жители Китая, «дает возможность воссоздать на выставке величественную атмосферу придворных торжеств в Российской империи», – сообщается на сайте Музеев Московского Кремля.

На выставке будут представлены мундиры, в которых короновались императоры Александр II и Александр III, а также портреты монархов. На акварелях, которые покажут широкой аудитории в Пекине, изображены государственные регалии – скипетр и держава. Ими пользовался первый представитель династии Романовых царь Михаил Федорович. В подборку вошло изображение короны императрицы Анны Иоанновны, изготовленной к ее коронации в 1730 году.

Благодаря гравюрам с изображением драгоценных царских тронов можно будет представить, как выглядело тронное место в соборе во время церемонии. Среди экспонатов выставки также представлены памятные золотые и серебряные жетоны, которые бросали толпе после коронации.

Еще один раздел выставки посвящен праздникам при дворе. В него вошли предметы из серебряного сервиза, изготовленного для императрицы Екатерины II во Франции. Также посетители увидят придворные наряды дам и кавалеров, ювелирные украшения, и роскошные кружева российских императриц.

Выставка «Церемониалы российского императорского двора» – продолжение российско-китайского музейного проекта. В рамках его первой части сокровища императорского дворца Гугун выставлялись в Музеях Кремля.

Ранее в Москве открылась выставка работ реставраторов Музеев Московского Кремля. На ней представили лучшие работы специалистов за последние пять лет.

#cб