В музее почтят память фронтового летчика

В Коврове (Владимирская область) проведут Вахту памяти в честь героя Советского Союза, майора авиации и участника Великой Отечественной Виктора Заевского. Мероприятие организовано Ковровским историко-мемориальным музеем.

«В марте 1941 Виктор Заевский принял под свое начало Ковровский аэроклуб. В октябре 1942 года ушел на фронт. Участвовал в боях на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. К февралю 1944 года совершил 60 боевых вылетов на разведку и бомбардировку скоплений живой силы, боевой техники и военных объектов противника», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

Особо отличился во время Корсунь-Шевченковской операции. В ночь с 16 на 17 февраля 1944 года Заевский вместе со штурманом Владимиром Лакатошем на самолёте По-2 бомбил вражеские войска в селе Шендеровка Черкасской области Украинской ССР. Обледенение фюзеляжа не помешало выполнить боевую задачу. Благодаря возникшим пожарам остальные экипажи и артиллерия получили ориентир удара по противнику.

Акция пройдет 12 августа в экспозиции «Навечно в памяти народной» Ковровского историко-мемориального музея.

Ковровский историко-мемориальный музей является партнером московского Музея Победы в рамках международного проекта «Территория Победы». Проект направлен на создание в России единого музейного пространства в области военной истории XX века. За время реализации проекта к нему присоединились более 150 российских музеев и общественных организаций.

Ранее сообщалось, что Севастопольский военно-исторический музей-заповедник, который также стал партнером Музея Победы, организует фестиваль «Русская Троя». В Белгородском историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» прошла военно-историческая игра в формате «Что? Где? Когда?». В Волгограде открылась выставка к 75-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. В Забайкальском краеведческом музее им. А.К.Кузнецова совместно с Монголией представили экспозицию «Побратимы Халхин-Гола».

#дс