В Северной столице почтили память защитников Ленинграда

В Петербурге торжественно отметили 75-ую годовщину окончания битвы за Ленинград. Жители города возложили цветы к могилам на Пискаревском кладбище и к воинским мемориалам.

Кроме того, в историческом парке «Россия — моя история» прозвучала Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича. Её исполнил сводный симфонический оркестр под управлением Михаила Татарникова, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Одна из самых продолжительных боевых операций в истории Великой Отечественной началось 10 июля 1941 года, а завершилась 9 августа 1944 года. Она получила название Выборгско-Петрозаводской и проводилась силами Ленинградского и Карельского фронтов.

В результате от оккупантов была освобождена северная часть Ленинградской области с Выборгом, земли Карело-Финской ССР с Петрозаводском, Кировская железная дорога и Беломорско-Балтийский канал. Красная армия вышла к предвоенной государственной границе с Финляндией. Тем самым была ликвидирована угроза Ленинграду с севера.

Поражение финских вооруженных сил создало благоприятную ситуацию для Красной армии на северном направлении, для развития наступления в Прибалтике и на Севере.

Ранее в Обнинске представили художественную выставку «Непокоренный Ленинград». На «Невском пятачке» чеченцам – защитникам Ленинграда установили памятник.

#дс