Названа дата начала монтажа Ржевского мемориала

Фото: region.tver.ru

Монтаж бронзовой скульптуры Советского солдата на площадке Ржевского мемориала начнется 10 октября. В настоящее время детали памятника изготавливают на предприятии Александра Рукавишникова в Солнечногорске.

Прогресс возведения мемориала обсудили на заседании рабочей группы, которое прошло на стройплощадке в Ржевском районе.

«Важно отметить, что все идет в соответствии с намеченными сроками. В августе строители закончат все бетонные работы, к концу месяца мы должны увидеть контуры холма», – цитирует заместителя Министра культуры РФ Николая Овсиенко пресс-служба правительства Тверской области.

Согласно последним данным с помощью платформы ДАР.ИСТОРИЯ.РФ на возведение мемориала собрано уже 265 миллионов рублей. Помимо этого 200 миллионов перечислило Союзное государство, сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества.

«Все чаще и чаще жертвователи указывают не только свое имя, но и добавляют, в память о ком эти средства направляются. Наша первоочередная задача, чтобы как можно больше неравнодушных людей почувствовали собственную сопричастность, и в момент открытия этого величественного монумента почувствовали, что в нем есть частица их души», – отметил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков Александр Барков.

В настоящее время рабочие производят отсыпку кургана, бетонируют опорные стены. По проекту их закроют кортеновской сталью, а на металлических панно увековечат имена погибших защитников Родины. Кроме того, ведется монтаж инженерных и дренажных сетей, трубопровода. Строители подготавливают полотно автостоянки и обходной дороги для последующего покрытия гранитом.

Ожидается, что к середине августа начнется благоустройство территории мемориала. На площадках высадят молодые березы и клены, также рабочие займутся газонами.

Ржевский мемориал откроют к 75-летию Победы. Размер центральной фигуры составит 25 метров при весе 90 тонн, удерживать ее будет 11-тонный каркас. Планируется, что работы по сборке деталей  конструкции завершатся к февралю 2020 года.

После возведения мемориал станет филиалом Музея Победы,  строительство музейного павильона уже началось.

Идею строительства памятника Советскому солдату одобрил президент России Владимир Путин. Закладной камень на месте будущего мемориала открыли 12 ноября 2018 года.

Возведение монумента ведется на спонсорские средства и пожертвования. Сделать свой вклад можно на сайте dar.histrf.ru.

#сб