Историки скептически отнеслись к восстановлению бункера Гитлера

Фото: mryabinin.livejournal.com

Восстановленный бункер Гитлера «Волчье логово» на территории Польши может стать местом поклонения неонацистов. Такие опасения выразил польский историк Второй мировой войны Павел Махцевич.

Создание музея выглядит «безумным и возмутительным», поскольку «шрамы, оставленные войной, должны быть сохранены и представлены как урок, предупреждение», передает мнение ученого РЕН ТВ со ссылкой на ВВС.

Аналогичного мнения придерживается и российский историк Алексей Исаев.

«Есть вполне очевидный пример — это место рейхсканцелярии в Берлине, которое постарались максимально оградить от подобного превращения в, как говорится, капище. Но как предотвращать? Скажем так, мерами административно-пропагандистскими. Разумеется, не путем прокладывания туда хорошего шоссе и превращения в достопримечательность», – приводит его цитату BFM.

В конце концов, этот бункер можно сделать местом, ассоциируемым с борьбой против нацизма, считает историк. Именно здесь 20 июля 1944 года было совершено самое известное покушение на Гитлера.

Развалины бункера, в котором нацистский лидер руководил войной против СССР в 1941-1945 годов, расположены недалеко от города Растенбурга (Восточная Пруссия). Гитлер находился здесь более 850 дней, он покинул ставку только в ноябре 1944 года.

Ежегодно развалины бункера привлекают до 300 тысяч туристов. У входа есть оборудована стоянка для автомобилей, работают кассы и инфостенды.

Руководство музея планирует воссоздать зал, в котором было совершено покушение на Гитлера.

Ранее австрийские власти заявили о намерении перестроить дом, в котором родился Адольф Гитлер, чтобы не допустить его использования в качестве «неонацистской святыни».

В другом бункере фюрера «Вервольф» возле украинского города Винница планируется открытие 3D-музея.

#сб