Музей Первой мировой покажет эксклюзив из прошлого

Фото: museum.ru

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Дары, вернувшие прошлое». Она расположена в Ратной палате музея «Россия в Великой войне» посвященного Первой мировой. На выставке представлено более тысячи уникальных экспонатов.

«Особая гордость — эксклюзивные вещи, принадлежавшие императорской семье. Это личное оружие последнего российского императора, оружейный набор цесаревича», – рассказал хранитель коллекции оружия государственного музея-заповедника «Царское Село» Глеб Арлюк.

По его словам, сабельки Алексею Николаевичу дарили казачьи формирования. На каждой указано, какое именно формирование сделало подарок наследнику.

Часть экспонатов выставки музей купил, что-то поступило в дар или на временное хранение. Музей обращался к жителям России и других стран с просьбой о помощи в формировании коллекции. На призыв откликнулся известный кинорежиссер Питер Джексон. Он подарил музею два комплекта обмундирования пехотинцев британского и шотландского полков, сообщают «Известия».

Ранее сообщалось, что в Ставропольском государственном музее-заповеднике открылась экспозиция личных вещей дома Романовых. В Госдуме предложили создать в России федеральный музей истории Первой мировой войны.

#дс