Могильник V века обнаружили в сибирской тайге

Фото: news.sfu-kras.ru

Археологический памятник середины первого тысячелетия найден на территории Красноярского края. В 12 погребениях древнего могильника ученые обнаружили около двух тысяч различных артефактов.

«Найденный могильник представляет собой закрытый комплекс и содержит вещи одновременные и однокультурные. Этот археологический памятник интересен ещё и тем, что открывает нам сложность обрядов населявших эту местность народов», – отметила старший научный сотрудник лаборатории археологии, этнографии и истории Сибири Гуманитарного института Сибирского Федерального университета (СФУ) Полина Сенотрусова.

Чаще всего ученые находят захоронения в виде ям, в которых лежат кости и вещи. В случае с обнаруженным захоронением, по словам ученого, много предметов находилось около него. По мнению археологов, это может быть свидетельством особых поминальных действий. К примеру, некоторые вещи умершего могли оставлять на поверхности, либо приносить предметы к захоронению, как дань памяти.

Среди находок археологов наконечники стрел, железное оружие, части поясных наборов, пряжки, фрагменты керамики, а также украшения их стекла и камня, сообщает пресс-служба СФУ.

Ученые установили, что погребения проходили по обряду трупосожжения на стороне: сперва станки сжигали, а уже после этого хоронили в неглубоких ямах. В ближайшее время исследователи получат новые данные – часть обнаруженных артефактов отправили для анализа в Китай. Так, палеогенетические исследования, позволят установить пол и возраст погребённых, а также узнать какой они были расы.

В экспедиции были задействованы около 40 человек — студентов и преподавателей Сибирского федерального университета, Цзилиньского университета и Пекинского народного университета.

В настоящее время этот могильник считается самым ранним на территории Енисейской Сибири археологическим памятником середины первого тысячелетия. Его обнаружение в сибирской тайге стало большой удачей, так как в рельефе лесной зоны он был практически незаметен. Находка, по мнению ученых, позволит больше узнать о развитии региона, культуре, традициях и обрядах средневекового населения Сибири.

Ранее археологи заявили о работе над картой античного города Акра, руины которого скрыты на дне Черного моря недалеко от Крыма, также готовятся археологические паспорта для древних курганов, расположенных под Смоленском. Кроме того, находки отечественных археологов были представлены на фотовыставке в столичном парке «Митино».

#сб