Германия извинилась перед Польшей за нацистов

Солдаты вермахта и германские пограничники ломают пограничный шлагбаум между Германией и Польшей. 1939 год. Фото: RuBaltic.ru

Глава МИД Германии принес извинения жителям Польши за преступления нацизма. Хайко Маас принял участие в церемонии в честь 75-летней годовщины Варшавского восстания.

«Мне стыдно за то, что было совершено в вашей стране немцами и во имя немцев», – передаёт слова немецкого министра агентство Regnum со ссылкой на Deutsche Welle.

Тем не менее, накануне Маас заявил, что «вопрос репараций для Германии закрыт». Его польский коллега Яцек Чапутович, не согласился с этим утверждением.

Вопрос о репарациях в Польше подняли в 2018 году. По подсчетам Варшавы, немцы должны выплатить 850 млрд долларов. Депутат польского cейма Януш Шевчак в апреле 2019 года повысил эту сумму.

В июне с аналогичными претензиями выступила Греция.

Варшавское восстание началось 1 августа 1944 года и было подавлено нацистами. Погибли тысячи участников польского сопротивления. В Варшаве прошла памятная церемония в честь этих событий, на них присутствовал глава МИД Германии. Он вместе с польским коллегой Яцеком Чапутовичем возложил цветы к памятнику жертвам и посетил Музей Варшавского восстания.

#аг