Табличка с именем Героя оказалась на мусорной свалке

Памятник дворнику в Балашихе. Фото: портал "Памятники всего мира"

Жители Новосибирска обнаружили на свалке одного из городских микрорайонов мемориальную табличку Герою СССР. Бетонную плиту с надписью «В доме жил Герой Советского Союза Василий Клевцов» выкинули при уборке.

«Я считаю, что это исторические фрагменты, тем более, это человек, который отдал свою жизнь, воевал, всю войну прошел, был нашим соседом. И вот так взять и выбросить на помойку – это кощунство», – поделилась местная жительница Елена Приходько.

На помойку памятную доску отправили местные дворники, когда очищали подвалы от мусора, сообщает «VN.ru».

Мемориальную табличку передали в Жилищно-эксплуатационное управление. Сотрудники управляющей компании выяснят историю находки и ее принадлежность.

«Мы узнаем, что это за человек. Если его сейчас нет в живых, то свяжемся с родственниками, попытаемся узнать, кому эта табличка должна принадлежать», – пообещал представитель «ЖЭУ-7» Юрий Ляшко.

Василий Клевцов – советский военный летчик. Участвовал в бомбардировках японских войск и стратегических объектов в ходе японо-китайской войны, а так же совершил 10 боевых вылетов во время советско-финской войны.

7 апреля 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство» Клевцов был представлен к званию Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В годы Великой Отечественной войны участвовал в обороне Ленинграда, Орловско-Брянской, Харьковской, Воронежско-Ворошиловградской оборонительных операциях, Московской битве, Ржевско-Вяземской, Белгородско-Харьковской, Изюм-Барвенковской, Донбасской, Запорожской, Днепропетровской и Никопольско-Криворожской наступательных операциях.

После войны летчик переехал в Новосибирск. На доме, в котором он жил на Красном проспекте, установлена памятная табличка. На свалке найден ее двойник, предположительно, результат работы новосибирских скульпторов Александра Бортника и Валентина Усова.

В подвале дома на улице Костычева у художников была мастерская, где после их смерти  осталась часть их работ, в том числе и  памятная табличка.

В тоже время в городе Дегтярске (Свердловская область) местные жители попытались увековечить специальной табличкой память президента США.

#аш