На Поклонной горе вспомнили начало Первой мировой

Фото: "РИА Победа РФ"

На Поклонной горе состоялось торжественное возложение цветов к памятнику героям Первой мировой войны. Оно приурочено к 105-ой годовщине объявления Германией войны России.

«Мы помним те трагические и в то же время героические страницы отечественной истории. В подтверждение на Поклонной горе установлен памятник героям Первой мировой, который создавали всем миром, как это всегда было принято на Руси», – зачитал послание Владимира Мединского заместитель министра культуры Николай Овсиенко.

«Первая мировая – это пример мужества и героизма российского народа. Как бы кто ни пытался затушевать память о подвиге русских воинов она навсегда останется в наших сердцах», – заявил на мемориальном митинге депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

В церемонии приняли участие представители Российского военно-исторического общества и гости из Боснии и Герцеговины, Сербии, Болгарии, Румынии и Азербайджана.

«В архивах МИДа хранится дневник с воспоминаниями о дне начала войны. В нем сказано, что германский посол, который вручил российской стороне ноту с объявлением войны, заплакал», – рассказал представитель внешнеполитического ведомства России.

«В этой войне Россия встала на защиту своего союзника Сербии и обиженных народов. Русская армия активными действиями на восточном фронте спасла Францию от поражения и в 1914 году, и в 1916 году. Европа обязана помнить об этом. Слава российской армии и героям той войны», – подытожил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Россия объявила сначала частичную, а потом и всеобщую мобилизацию. России был предъявлен ультиматум с требованием прекратить военные приготовления. В ответ на отказ российской стороны Германия объявила 1 августа войну России.

В войне 1914 – 1918 годов приняли участие 32 государства пяти континентов. Военные действия проходили на территории 14 стран. В вооруженные силы было мобилизовано 74 миллиона человек. За 4 года число погибших военнослужащих и гражданских лиц, в том числе от голода и болезней, составило около 20 миллионов человек. Столько же было ранено и искалечено.

Ранее научный сотрудник Российского военно-исторического общества Константин Пахалюк сообщал, что в России создается единая база данных о россиянах-участниках Первой мировой, а в Госдуме предложили создать в России федеральный музей истории глобального конфликта.

В ноябре 2018 года во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончания Первой мировой. В празднествах принял участие президент РФ Владимир Путин.

#дс