Бывшие Главкомы ВМФ поздравили моряков с праздником

Фото: Известия

Главнокомандующие в разные годы Военно-Морским Флотом РФ поздравили своих сегодняшних сослуживцев с профессиональным праздником. Адмиралы записали видеообращение к военным морякам.

«Военно-Морской Флот и в России, и в Советском Союзе всегда пользовался авторитетом у наших людей. Сегодня мы гордимся тем, что флот возрождается, восстанавливается, появляются новые корабли, появляются новые технологии, появляются новые старшины и офицеры», – отметил в праздничном обращении Главком ВМФ в 2005-2007 годах, Адмирал флота Владимир Масорин.

Главком пожелал морякам успешного решения боевых задач, благополучия в семьях и продвижения по службе. «И любви – любви к флоту, к морю, к кораблям», – завершил обращение военачальник.

К поздравлениям присоединился Главнокомандующий ВМФ в 1992-1997 годах, Адмирал флота Феликс Громов. «Морякам семь футов под килем и безаварийного плавания», – добавил свои пожелания флотоводец.

День ВМФ стал поистине всенародным праздником, считает он.

Профессиональный праздник военных моряков введен 80 лет назад. Дата утверждёна постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 22 июня 1939 года.

С тех пор в это день на всех флотах и флотилиях в 10 часов утра начинались военно-морские парады. 24 июля праздник отмечали более 40 лет – вплоть до 1980-го года.

Позже праздник с конкретной даты перенесли на последнее воскресенье июля, и так он и отмечается по сей день. В 2019 году юбилейный 80-й Главный военно-морской парад традиционно пройдёт на Неве и на рейде города Кронштадт.

#аг