Польша пригласила Германию на юбилей начала Второй мировой

Солдаты вермахта и германские пограничники ломают пограничный шлагбаум между Германией и Польшей. 1939 год. Фото: RuBaltic.ru

Варшава пригласила делегацию Германии принять участие в торжествах по поводу 80-летия начала Второй мировой войны.

«Эти драматические события Польша будет отмечать вместе со странами, с которыми мы сегодня тесно сотрудничаем в интересах мира во всем мире, основанного на принципах соблюдения международного права», — заявили в пресс-службе польского президента.

Приглашены также государства-члены НАТО, Европейского союза, Восточного партнерства, в том числе Белоруссия как член этой инициативы, уточняет РИА «Новости».

Россию приглашать на юбилей не сочли нужным, объяснил представитель президента Польши.

В Кремле отнеслись к этому негативно. «Любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войны, без участия нашей страны не могут считаться полноценными», – отметил тогда пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. После этого часть территории Польши отошла к Германии, а другая часть — к Советскому Союзу.

В Польше ежегодно проводят памятные мероприятия в день нападения нацистской Германии и начала Второй мировой войны. Акция начинается в 04:48 на мысе Вестерплатте в Гданьске. Именно в это время и в этом месте состоялась первая бомбардировка польской территории.

#аг