Археологи рассказали о крупном сражении под Смоленском

Фото: ИА РАН

У деревень Валутино и Лубино (Смоленская область) обнаружили свидетельства битвы времен Отечественной войны 1812 года. Исследование проводили ученые Института археологии РАН.

«Археологи впервые обнаружили свидетельства боя у Старой Смоленской дороги. На левом берегу реки Строгань найдены многочисленные ружейные пули, картечь и фрагменты гранат», – сообщает пресс-служба Института археологии.

В сообщении отмечается, что многочисленные находки помогут реконструировать расположение пехотных батальонов и артиллерийских батарей и уточнить свидетельства письменных источников, сообщают РИА Новости.

Битва между деревнями Валутино и Лубино произошла в ночь с 17 на 18 августа 1812 года. Русская армия оставила Смоленск и начала отступление к Москве. Корпус генерала Нея попытался преградить путь русской армии. Дорогу ему преградил отряд генерал-майора Павла Тучкова. Позже подошло подкрепление, как с русской, так и с французской стороны.

В бою у Валутиной горы погибло от 12 до 20 тысяч человек с обеих сторон. Сражение прекратилось, когда основные силы русской армии объединились и отступили от Смоленска. Попытка французов навязать генеральное сражение русской армии провалилась.

Ранее российско-французская экспедиция обнаружила захоронение времен Отечественной войны 1812 года. По одной из версий оно может принадлежать любимому генералу Наполеона Шарлю Гюдену.

#дс