Потомки сталинградцев задумались над фальсификацией истории

Фото: riac34.ru

Вопросы участившегося переписывания истории, героизации нацизма и влияния «информационных войн» на подрастающее поколение обсудили в рамках круглого стола общественники Волгограда.

«Сегодня мы все чаще слышим со стороны бывших стран-союзников нацисткой Германии о том, что их солдаты не агрессоры, а герои. Последний пример: визит посла Румынии на церемонию перезахоронения на Россошинком кладбище, который произнес пламенную речь о том, что эти солдаты – невинно убиенные. Тогда возникает вопрос – а солдаты Красной Армии, защищавшие свою Родину кто в таком случае – убийцы?!», – возмутился главный редактор ИА «Социнформбюро» Анатолий Сологубов.

Он добавил, что в МИД Румынии было направлено письмо с требованием разъяснить официальную позицию по этому вопросу, копию обращения переслали в российский МИД. В полученном ответе сообщалось, что с послом Румынии была проведена беседа, и подобных высказываний больше не появлялось.

Искаженная информация о Великой Отечественной войне идет из самых разных источников, причем, главная мишень этого воздействия – российская молодежь, уверен заместитель председателя Общественной палаты Волгограда Антон Лукаш.

«По факту – самая топорная и грубая манипуляция массовым сознанием, в основе которой лежит технология газлайтинга — форма психологического насилия, главная задача которого — заставить человека сомневаться в объективности своего восприятия, а также в самой реальности», – подчеркнул он.

С молодежью, по словам общественника, работают с определенными целями, которые надо называть открыто — а именно реконструирование истории, а также подмена системы ценностей.

Участники круглого стола отметили важность оценки работы иностранных делегаций, проводящих встречи с российской молодежью. Так как, например, в Германии «четко введена позиция на эмоциональную историю, которая не предусматривает научного подхода», говорится в сообщении газеты «Трибуна».

Подводя итог обсуждения общественники отметили, что мало осознавать проблему фальсификации истории, помимо этого требуется активная информационная работа.

Ранее Россия заявила о намерениях пожаловаться в ООН на фальсификацию истории. Об ожидаемом росте искажения исторических фактов о Второй мировой войне предупредил председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.

#сб