Узник Собибора посмертно награжден орденом Мужества

Фото: orsk.ru

Гражданин Польши Леон Фельдгендлер, который был одним из организаторов восстания в лагере смерти Собибор, посмертно награжден орденом Мужества. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

«За личное мужество и героизм, проявленные при организации восстания в лагере смерти Собибор, наградить орденом Мужества Фельдгендлера Леона, гражданина республики Польша (посмертно)», — говорится в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Леон Фельдгендлер вместе с Александром Печерским занимался организацией восстания в лагере смерти. Ему удалось совершить побег, был убит в апреле 1945 года.

Лагерь смерти Собибор действовал на территории Польши с мая 1942 года по октябрь 1943 года. В нем нацисты уничтожили, по разным данным, от 170 до 300 тысяч евреев из Польши, Нидерландов, Словакии, Чехии, Франции, Германии и Белоруссии. Восстание в лагере смерти произошло 14 октября 1943 года, его организатором стал советский офицер Александр Печерский. Части заключенных удалось сбежать. Этому подвигу посвящен российский художественный фильм.

В Музее Победы длительное время действовала выставка, посвященная событиям в лагере смерти. В 75-летнюю годовщину событий в память узников Собибора у стен музея прошла мемориальная акция.

На месте бывшего лагеря Собибор создается мемориальный музей. Среди прочих жертвователей, деньги на его создание перечислила Германия. Россия предложила помощь в создании экспозиции, но предложение было отвергнуто.

#сб