Россияне не сочли диплом вуза гарантом успеха

Фото: Русское агентство новостей

Россияне рассказали о своем отношении к высшему образованию и его перспективности. Результаты опроса обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

За последние десять лет значительно увеличилось число россиян, которые не считают высшее образование обязательным условием для удачной карьеры – так считают 68% опрошенных в 2019 году, а в 2008 с этим были согласны 45%,  сообщается на сайте ВЦИОМ.

В то же время 44% респондентов указали главной причиной обучения в высших учебных заведениях именно возможность дальнейшего трудоустройства на хорошую работу. Кроме того, треть (33%) опрошенных считают, что без высшего образования человек обречен на низкооплачиваемую работу.

Примечательно, что в 2004 году 10% россиян считали обучение в университете причиной «не служить в армии», в 2019 году доля таких ответов снизилась почти в два раза –  до 6%.

В целом, высшее образование воспринимается как проводник к хорошей работе или карьере, так ответили 44% и 26% соответственно. Так же для 26% респондентов это возможность вырасти в профессиональной сфере.

«За последние девять лет россияне чаще стали считать высшее образование необходимостью — увеличилась доля сторонников мнения, что диплом о высшем образовании нужно получать, потому что так принято (с 6% в 2010 г. до 18% в 2019 г.)», – отмечают социологи. При этом особенно распространена такая точка зрения среди молодого поколения в возрасте от 18 до 25 лет.

Доступность высшего образования, по мнению россиян, за последние три года снизилась. Так, в 2016 году об этой проблеме заявили 53% опрошенных, в то время как по последним данным их число возросло до 63%.

Однако при этом 65% респондентов отметили, что не готовы прибегнуть к любым средствам для получения высшего образования, как и не готовы платить за обучение – 55%.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 9 июля 2019 г. В опросе приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по случайной выборке. Максимальный размер ошибки не превышает 2,5%.

#аш