Годовщину парада партизан отметили в Белоруссии

Фото: sb.by

Юбилей парада партизан, который состоялся в освобожденном Минске 16 июля 1944 года, отметили в Белоруссии.

75 лет назад в колонне, маршировавшей по улицам белорусской столицы, прошли участники 30 партизанских бригад, всего более 30 тысяч человек.

По пути в освобожденную столицу партизаны проводили зачистку окрестных лесов, в которых скрывались остатки немецких войск.

«Вылавливали мы немцев и по дороге на парад. Под Минском окружили большую немецкую группировку. В результате на протяжении 50-километрового пути мы захватили в плен более 2 тысяч немецких солдат» – приводит «Беларусь сегодня» воспоминания радиста партизанской бригады «Буревестник» Ивана Сокольчика.

По словам ветерана, партизанский парад стал символом скорой победы.

«Особое внимание необходимо было обращать на выправку партизан, на опрятность, подтянутость. У всех должна быть хорошая стрижка и бритье», – рассказала ведущий научный сотрудник музея Истории Великой Отечественной войны Мария Гореликова. Она добавила, что партизаны не могли этого обеспечить, более того, они были одеты в разную форму.

При этом, когда участники парада равнялись с трибуной, на которой присутствовали руководители республики и партизанского движения, то марширующие чеканили шаг, как это делали бы красноармейцы.

Те далекие события воспроизвели реконструкторы, которые прошли в колонне по улицам Минска, сообщает телеканал «МИР 24».

Подробно о первом в истории параде партизан рассказывает отдельный раздел временной экспозиции, посвященной 75-летию освобождения Белоруссии. На выставке в  музее истории Великой Отечественной войны представлены знамена отрядов, личные вещи партизан и исторические кадры.

За годы войны партизаны Белоруссии пустили под откос более 11 тысяч вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 948 гарнизонов неприятеля, взорвали 819 железнодорожных мостов.

#сб