Директор музея поздравил со столетием ветерана-севастопольца

Фото РИА "Победа РФ"

Директор Музея Победы Александр Школьник поздравил со столетним юбилеем ветерана Георгия Чанахиди. Фронтовик участвовал в битве за Москву, в настоящее время проживает в Севастополе.

В поздравительном адресе Александр Школьник пожелал юбиляру здоровья, долгих лет жизни и продолжения успешной патриотической работы на благо России. Письмо с поздравлениями ветерану передал директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко. 

В качестве подарка Георгию Константиновичу вручили книги «Герои битвы за Севастополь» и «Москва, 1941».

Георгий Чанахчиди родился в Тбилиси. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, участвовал в финской войне. Великую Отечественную встретил в действующей.

В октябре 1941 года полк, в котором служил фронтовик, был направлен на Калининский фронт. 5 декабря полк отбросил врага от Москвы на 150 километров.

Георгий Чанахчиди служил радистом. Его полк громил врага в составе Калининского, затем Западного и Северо-западного фронтов и отдельной группе войск под командованием маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна, участвовал в освобождении от фашистов Прибалтики, восточной Пруссии, штурме Кенигсберга. Войну Георгий Константинович закончил на реке Висла.

 Он награждён орденами «За мужество», Отечественной войны II степени, Красной Звезды, многими медалями, среди которых «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

После войны ветеран работал инженером-технологом на ряде предприятий рыбной промышленности Севастополя.

#аг