Поэты со всей страны отметили день рождения Державина

Фото: сайт Министерства культуры Республики Татарстан

В Казани прошел Всероссийский фестиваль поэзии, посвященный 276-ой годовщине со дня рождения Гавриила Державина. В столицу Татарстана приехали поэты со всей России, в том числе председатели союзов писателей Оренбургской области, Пермской области, Республики Крым и других регионов.

 «Все мы с вами ценители поэзии и собрались почтить память Гавриила Державина», — цитирует агентство «Татар-информ» первого заместителя республиканского министра культуры Юлия Адгамова.

Творческие деятели возложили цветы к памятнику Державину в Казани.

Организаторы фестиваля – Министерство культуры Республики Татарстан, Союз писателей Республики Татарстан. Республиканская премия имени Г.Р.Державина присуждается писателям, поэтам, переводчикам за особо значимые произведения в области литературы, созданные на русском языке и за произведения на татарском языке, популяризирующие творчество Г.Р.Державина, а также юристам за научные исследования в сфере юриспруденции.

Гавриил Романович Державин родился 14 июля 1743 года в селе Сокуры Казанской губернии. Служил в Преображенском полку, принимал участие в подавлении Пугачевского восстания. После выхода в отставку занимал ряд государственных постов, в том числе президента Коммерц-коллегии и министра юстиции.

Один из первых членов Российской академии наук, составитель первого толкового словаря русского языка. В допушкинскую эпоху признавался «первым поэтом земли русской». Широко известен своими стихотворными одами. Автор неофициального гимна Российской империи – «Гром победы, раздавайся!»

#аг