Нарышкин предупредил о противодействии «Бессмертному полку» за рубежом

Фото: ntv.ru

США принимают меры по блокированию международной акции «Бессмертный полк» в зарубежных странах. Об этом сообщил на заседании совета фонда «История Отечества» председатель Российского исторического общества, директор службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

«В высоких кабинетах одного государства, которое находится по другую сторону Атлантики, поставлена задача перед официальными международными центрами создавать систему инструментов, которые бы ставили барьеры для продвижения акции «Бессмертный полк», – цитирует Нарышкина РИА Новости.

Попытки геополитических оппонентов РФ противостоять исторической акции циничны, считает председатель Российского исторического общества.

История акции «Бессмертный полк» берет начало в 2007 году. С тех пор каждый год по всей России граждане несут портреты родственников и близких участников Великой Отечественной войны. Со временем мероприятие обрело международный характер.

Так, в этом году колонны полка промаршировали в Сирии, Сербии, США, Бразилии, впервые шествия прошли на Аляске и на территории бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен в Австрии, всего более чем в 80 странах.

В США к акции присоединились 25 городов.

География акции простирается от Австралии и Новой Зеландии до Японии и Южной Кореи, от Бразилии и Гватемалы до африканских Конго и Кении, и даже в Антарктиде люди выходят на шествие с портретами своих отцов, дедов и прадедов – фронтовиков Второй мировой войны.

#аш