МИД удивился протестам стран Прибалтики

Фото: gazeta.a42.ru

Протесты государств Прибалтики против салютов на территории России вызвали недоумение МИД РФ.

«Речь идет о салюте на территории нашей страны, и непонятно, почему мы должны спрашивать, по какому поводу нам его проводить», – цитирует официального представителя МИД РФ Марию Захарову «Российская газета».

Недавние протесты Эстонии, Латвии и Литвы, по словам Захаровой, отражают «абсурдную и кощунственную линию властей упомянутых стран».

МИД Литвы выступил с заявлением о неприемлемости решения Москвы решение «салютами отметить захват Вильнюса, Каунаса и других городов Восточной и Центральной Европы».

В свою очередь, МИД Латвии назвал запланированный в Москве салют в честь освобождения Риги от немецко-фашистких захватчиков недружественным шагом.

Представитель российского посольства в Латвии Вадима Васильева пригласили на беседу в латвийский МИД. Во внешнеполитическом ведомстве российскому дипломату заявили,  что  «вхождение в страну Красной армии означало восстановление советской оккупации, а восстановление свободы и независимости Латвии произошло спустя 45 лет».

Ранее глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу назвал провокацией запланированный в Москве салют в честь 75-ой годовщины освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков.

В апреле Минобороны РФ объявило о проведении в Москве 17 праздничных салютов в честь освобождения городов СССР и Восточной Европы. Мероприятия приурочены к празднованию в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

#аш